Нам 12 лет
  • (495) 127-70-23
  • (495) 127-70-29
  • (499) 322-81-40
Искусственные елки, новогодние украшения, гирлянды с доставкой по Москве и в регионы.
Главная / Статьи /

История появления рождественской елки.

Рождественская ель - украшенное вечнозелёное хвойное дерево, настоящее или искусственное - традиционно оно ассоциируется с празднованием Рождества в христианском мире. Рождественскую елку часто ставят в доме, но также оно может стоять снаружи и может быть украшено рождественскими огнями, ёлочными украшениями, гирляндами и мишурой. На верхушку часто ставят ангела или звезду, обозначая сонм ангелов или же Вифлеемскую звезду из рождения Иисуса. Традиция украшать вечнозелёные деревья на Рождество появилась в Германии в 16 веке. Рождественские ели часто очень богато украшены.

Происхождение
Согласно христианскому закону, Рождественское древо ассоциируется со Святым Бонифацием и немецким городом Гейсмаром. Святой Бонифаций (672-754 г.) срубил Древо Тора чтобы, поправ силу Северных богов, доказать местным племенам германцев, что асы и ванны (т.е. германские языческие боги) не существуют. Святой Бонифаций увидел пихтовое дерево, растущее в корнях старого дуба. Восприняв это как символ христианской веры он сказал: «…да будет Христос центром вашего дома…»,- используя пихту как символ христианства. Традиция использовать рождественскую ель не такая древняя, как может показаться. Она появилась благодаря Мартину Лютеру как противопоставление традициям католического Рождества. Лютер представлял его как символ Древа Жизни в Эдеме.

Первое упоминание о выборе рождественской ели, как символа праздника, может быть отнесёно к 16 веку в северной Германии и Ливонии (колонии Ливонского ордена, которая сейчас представляет из себя Эстонию и северную часть Латвии). Судя по первым документированным использованиям рождественской елки в Эстонии в 1441, 1442 и 1513 годах, некое Братство Черноголовых (неизвестно как, ибо письменных свидетельств не сохранилось) выбрало дерево для использования на празднествах в обители братства и Ривеле (сейчас Таллинн). В последнюю ночь перед праздником дерево выставлялось на главной городской площади, где члены братства танцевали вокруг него. В 1584 пастор и летописец Бальтазар Руссов написал об установившейся традиции установки украшенной ели на торговой площади, где молодые люди «шли с толпой девушек и женщин, сначала пели и плясали вокруг ели, а потом поджигали дерево». В тот период гильдии начали выставлять рождественские ели перед местами, где собирались гильдии: Ингеборг Вебер-Келлерманн (Маргбургский профессор европейской этнологии) нашёл хроники гильдий города Бремена за 1570 год, описывающие, как маленькие елочки украшались «яблоками, орехами, финиками, крендельками и бумажными цветами» и выставлялись у ратуши на радость всем детям членов гильдии, которые собирали деликатесы на Рождество.

Викторианская семья рядом с рождественской елкойXVIII и XIX века
В начале XVIII века эта традиция стала обыденной в городах Рейнской области, но ещё не распространилась на сельскохозяйственные районы. Восковые свечи начали применять с конца XVIII века. Рождественская ель, а точнее традиция украшать его на Рождество, свидетельствует об изолированности Рейнской области в течение сравнительно долгого периода, так как оттуда традиция никуда не распространялась. Католики не уделяли этой традиции внимания, так как она была протестантской, и обычай был популяризован уже прусскими властями. Как и германский Йоль, лишь слегка «замаскированный» под каноническое Рождество, рождественская елка была более ли менее одобрена Римской католической Церковью, так как та не могла пресечь использование дерева в качестве символа.

Традиция пришла в Канаду зимой 1781 года благодаря Брунсвикским солдатам, расположенным в провинции Квебек для несения гарнизонной службы в колонии на случай атаки американцев. Генерал Фридрих Адольф Риедесель и его жена, баронесса фон Риедесель, провели рождественскую вечеринку в Сореле, развлекая гостей украшенной пихтой с конфетами и фруктами.

В начале XIX века эта традиция стала популярна в высших кругах общества и распространилась на восток Европы, включая Россию. Позже принцесса Хенриета из Нассау-Вайльдбурга представила рождественскую ель в Вене в 1816 году, и традиция распространилась по всей Австрии в последующие годы. Во Франции первая елка появилось в 1810 году благодаря герцогине Орлеанской.

В Британии рождественская елка появилась во времена правления короля Георга Третьего благодаря королеве Шарлотте из Мекленбург-Штрайлица в начале XIX века, но традиция не распространилась вне кругов королевской семьи. Королева Виктория как ребёнок радовалась традиции. В своём дневнике 13-летняя принцесса сделала запись: « После обеда мы вышли в гостиную рядом со столовой… Там было два больших круглых стола, на которых стояло два дерева, увешанных огоньками и орнаментами из сахара. Все подарки лежали под этими деревьями…». После её свадьбы со своим немецким кузеном принцем Альбертом в 1841 году традиция начала распространяться по Британии. В 1847 году принц Альберт написал: «Сейчас я должен искать в детях отражение того, кем Эрнест (его брат) и я были в старые времена или того, что мы чувствовали и думали; чтобы их радость рождественской елке так же была велика как и наша».

Британская Королевская семья с рождественским деревом на гравюре 
«Illustrated London News»Гравюра, показывающая Британскую Королевскую семью с рождественским деревом, была опубликована в «Illustrated London News» в декабре 1848, была скопирована в 1850 году в книгу Годея Лайди. Годей скопировал её точно, кроме положения королевской короны и усов принца Альберта. Историк Альфред Льюис Шоумэйкер говорил, что «По всей Америке не было более эффективного способа распространения рождественской ели, чем книга Годея Лайди». Изображение было перепечатано в 1860, и к 1870-ым украшение рождественской елки стало обычным для американцев делом.

Несколько городов Соединенных Штатов, которые имели связи с Германией, располагали первыми ёлками в стране: Виндзор Локс, Коннектикут, утверждают, что солдаты установили рождественские ели в 1777, в то время как Истон, Пенсильвания, где жили немецкие поселенцы, утверждают, что первые рождественские елки были установлены у них, в 1816 году. В своём дневнике Мэтью Зам из Ландкастера, Пенсильвания сделал запись об использовании ели в качестве рождественского дерева в 1821, что позволяет Ландкастеру так же утверждать, что первая рождественская ёлка Америки была установлена там. Другие источники же утверждают, что традиция украшать рождественские деревья была привезена Чарльзом Фолленом, немцем, эмигрировавшим в Бостон. Август Имгард, немецкий эмигрант, живший в Вуустере, Огайо- первый, кто сделал популярной практику украшения рождественских елок леденцами. В 1847 году Имгар срубил голубую ель в окрестностях Вуустера, заказал у городского жестянщика звезду, и установил елку в своём доме, украсив его украшениями из бумаги и леденцами. Национальная Ассоциация Кондитеров Имгара была первой, кто украсил рождественскую ель леденцами; леденцы были белыми, без красных полос. Имгар похоронен на Вуустерском кладбище и каждый год рядом с его могилой устанавливается рождественская ель с огоньками.

Рождественская елка в Рокфеллер Центре (Нью-Йорк)XX век
Универмаги во многих городах и маленьких городишках выставляли на общественное обозрение рождественские ели, такие как Великое Дерево Ричи в Атланте, Центральное Рождественское Дерево Рокфеллера в Нью-Йорке и большая ель в сквере Виктории в Аделаиде. В течение 1970-х и 1980-х крупнейшая ель выставлялась каждый год в Лантане, Флорида. Эта традиция переросла в одно и самых впечатляющих и популярных событий в истории южной Флориды, но прервалась в связи со смертью основателя газеты в конце 1980-х.

В некоторых городах Фестиваль Деревьев организуется в виде декорирования и демонстрации нескольких деревьев для нужд благотворительности. В некоторых случаях украшенные ели представляют собой памятные подарки, например на Трафальгарской площади в Лондоне, где установили елку, подаренную жителями Осло. Она была подарена в благодарность Британии за поддержку норвежского Сопротивления во время Второй Мировой; в Бостоне, где ель является подарком от провинции Нова Скотиа (Новая Шотландия) в благодарность за быструю доставку ресурсов и поисковиков в 1917 году к месту взрыва судна с боеприпасами, который сравнял с землёй город Галифакс; и в Ньюкасле-на-Тейне, где пятнадцатиметровая главная городская рождественская ёлка - это ежегодный подарок от города Берген (Норвегия) в благодарность за тот вклад в освобождение Бергена от нацистской оккупации, который внесли солдаты из Ньюкасла. Норвегия также каждый год дарит рождественскую ель Вашингтону, округ Колумбия, как символ дружбы между Норвегией и Соединенными Штатами и как выражение благодарности от Норвегии за помощь, полученную от США за время Второй Мировой Войны.

Национальное Рождественская Ель Соединенных Штатов выставляется каждый год на Южной Лужайке Белого Дома. Сегодня Национальная Рождественская Ёлка – это часть важного праздничного события в Белом Доме. Президент Джимми Картер установил серебряную звезду на верхушке ели в честь американцев, которых держали в заложниках в Иране. То же самое было сделано в 1980, но в этот год дерево было установлено ровно за 417 секунд, по секунде на каждый день, проведённый заложниками в плену. Фраза «Рождественское дерево Чарли Брауна» использовалось в США и Канаде, чтобы описать бедно выглядящее или некрасивое маленькое дерево. Некоторые покупатели елей нарочно выбирают такие деревья, чувствуя симпатию к такому их виду. Фраза появилась из-за рождественской ели Чарли Брауна из телевизионного сериала «Рождество Чарли Брауна».

В Новой Зеландии деревья Похутукава описываются как «родные (т.е. местные) рождественские деревья», так как их используют в этой роли и они похожи на рождественские елки своими красными цветками и зелёными листьями.

В России само понятие «рождественская елка» было искоренено вскоре после Октябрьской Революции, но возродилось в виде новогодней елки уже в 1935 году. Оно стало всеми узнаваемым и неотъемлемым атрибутом Нового года. Нужно сказать, что изображение Вифлеемской звезды было заменено на Красную Звезду, а в качестве украшений стали использовать не ленты, свечи и ангелочков, а модели самолётов, велосипедов, ракет, фигурки космонавтов и героев русских сказок. Традиция устанавливать новогоднюю елку обрела поистине всенародный характер, и сохранилась до настоящего времени. В большинстве домов России перед Новым годом установлены новогодние искусственные елки или настоящие "живые" лесные красавицы. Ель в России принято ставить перед Новым годом (по возможности до каталического Рождества) и не убирать до Старого Нового Года, празднуемого 13 января.

30.11.2011
Отзывы
  • Самогон «Маленькое дополнение по поводу рождественской ели в дар Бостону от благодарного Галифакса.
    Несколько лет назад толерантные власти Бостона потребовали от Галифакса, чтобы впредь, дабы не оскорблять религиозных чувств некоторых конфессий, рождественскую ель называть "праздничным деревом". Галифакские лесорубы обиделись и больше ель им не дарят.»